Время сбора: 9:00
Место сбора: ст. м. Митино (Москва)
Отправление в 9:15
Путевая информация.
1) Успенская церковь в Чернево, Московская обл., г. Красногорск
2) Ново-Иерусалимский монастырь, Московская обл., г. Истра
3) Саввино-Сторожевский монастырь (XIV в.) Московская обл., г. Звенигород
Уважаемые гости, мы с Вами вместе узнаем, что представляли из себя земли нашего края в XVII веке и какое историческое значение они имели. Напомним Вам, что это были времена правления царя Алексея Михайловича Романова и его идейного соратника Патриарха Никона. По пути нашего маршрута, мы обратим Ваше внимание на некоторые исторические места, которые имеют важное значение для нашего путешествия.
Наша первая остановка в патриаршем селе Чернево.
Село известно с 1591 года, но широкую известность получило благодаря именно патриарху. Никону, который выкупил это село у бояр Волынских, назвав его библейским именем Назарет, это название было не единственным топонимом, перенесенным с Палестины на Русскую землю, о чём поговорим подробнее.
Удобное расположение села на половине пути между Москвой и Ново-Иерусалимским монастырём предполагало посещение села царскими особами и сделало необходимым постройку Патриаршего путевого дворца, которым в дальнейшем часто пользовались монаршие особы. Позднее, в XVIII веке, тут останавливались на ночлег по пути на Богомолье императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.
Современная церковь в Чернево - Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в самом конце XVII века, на месте древней Никольской церкви бывшей при патриархе.
Развитие села напрямую зависело от главного детища Никона – Ново-Иерусалимского монастыря. Туда и лежит наш путь.
Отправление в г. Истру, Новоиерусалимский монастырь.
Удивительная природная красота и величественное очарование пейзажей привлекли сюда, в далеком 1656 году святейшего Никона, Патриарха Московского и «всеа России». Именно здесь, на берегах красавицы-реки Истры, в окружении девственных лесов, пойменных лугов и перелесков, патриарх-реформатор решает воссоздать точное подобие Святой Земли в Палестине. Все прежние названия окрестностей Истры были изменены на евангельские по примеру села Чернево, с которым мы познакомились ранее. Центром и главной святыней новой Палестины становится грандиозный Воскресенский собор, созданный по точному образу и подобию Иерусалимского Храма Гроба Господня. Сегодня нет необходимости пересекать границы России, чтобы побывать на Святой Земле – Русская Палестина стала полным её подобием!
Новоиерусалимский монастырь - важнейший центр православия, место массового паломничества и поклонения православного люда, возводившийся на протяжении двух веков целыми поколениями самых выдающихся архитекторов, зодчих и иконописцев. Это ярчайшее созвездие святынь и наша Русская Палестина.
Храм Воскресения Христова построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, и в нем обретены копии всех главных святынь иерусалимского храма, включая Голгофу, Кувуклию (часовню) над Гробом Господним, Камень Помазания. Вам будет предоставлено время для посещения Пещерного храма и поклонению главным святыням всего христианского мира - уникальная возможность приложиться к Камню Помазания и спуститься в Пещерный храм ко Гробу Господню! В храме Воскресения Христова под Голгофой, в приделе святого Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона.
Патриарх выбирал место для конкретной цели – построить монастырь с храмом по Иерусалимскому образцу. Поиски велись в зоне пересечения паломнических Звенигородской, Волоколамской, Московской дорог. Задача перенесения света Святого Иерусалима на Русскую землю была выполнена, теперь паломники, которые не могли посетить древний Иерусалим посещали Русскую Палестину, названную Иерусалимом Новым!
Избранный в излучине Истры полуостров представлял собой идеальный для монастыря ландшафт. Изгиб реки и очертания холма повторяли подковообразные планы Кувуклии и храма Гроба Господня.
Библейская топонимика окрестностей монастыря:
«Топография ближайших окрестностей настолько соответствовала иконописному восприятию палестинских первообразов, что реке, холмам и селениям оставалось лишь дать евангельские названия. Это была икона Святой земли, созданная в данном месте промыслом Божьим»
В пути поговорим о роли каждого из героев нашего повествования в реформировании Русской церкви и событиях, которые привели к церковному Расколу…
Остановка в Ново-Иерусалимском монастыре.
Отправление в Звенигород – Саввино-Сторожевский монастырь (XIV в.).
Наше замечательное путешествие продолжается, и мы направляемся к Саввино-Сторожевской обители – в красивейший, намоленный уголок Подмосковья.
По пути расскажем о Звенигородской земле, основании монастыря, Юрии Звенигородском и Савве Сторожевском.
Именно здесь в далеком 1398 году ученик Сергия Радонежского, будущий святой Савва Сторожевский, выкопает пещерку для уединенной молитвы и построит деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Уже при жизни великого старца широко разнеслась слава о нем, как о великом молитвеннике и чудотворце. А с середины XVII века Саввино-Сторожевская обитель становится государевым монастырем, царской загородной резиденцией, любимым местом выездов на богомолье царской семьи.
Саввино - Сторожевская обитель – любимое место царя Алексея Михайловича, соратника Никона в деле реформирования Русской церкви.
Сюда, «к святому Савве», и по смерти своей продолжающему творить великие чудеса, стекаются настоящие паломничества изо всех уголков православного мира. И у нас появится уникальная возможность обратиться с просьбой и молитвой к святому Савве у его чудотворных мощей, которые и по сию пору являют великие чудеса исцеления.
Прибытие к метро «Митино».
Продолжительность экскурсии ≈ 9 часов.