Время сбора: 8:15
Место сбора: ст. м. Митино (Москва)
Отправление в 8:30
Время сбора 8:15
Место сбора: ст. метро Митино (Москва)
Отправление в 8:30
Путевая информация.
1. Музей Героев-панфиловцев, Московская обл., г. Волоколамск, д. Нелидово.
а )Экскурсия по музею Героев-панфиловцев.
2.Мемориальный комплекс Героям-панфиловцам, Московская обл., г. Волоколамск, д. Нелидово.
б)Пешеходная экскурсия по местам сражения, обзор и краткая история создания мемориального комплекса.
Посещение интерактивного музея-бункера (за отдельную плату = 200 руб.)
в)Время для обеда (Обед за дополнительную плату)
г)Посещение и краткая информация о памятнике 11-ти саперам.
3.Ленино-Снегиревский Военно-исторический музей, Московская обл., д. Ленино.
a.Пешеходная экскурсия по территории Ленино-Снегиревского музея, обзор военной техники.
4.Музей Антифашистов, Московская обл., г. Красногорск.
Уважаемые посетители нашего тура, мы с Вами вместе узнаем, что представляли из себя земли Красногорска и Волоколамска в период Великой отечественной войны. Как же связаны эти два города, почему именно Волоколамское направление стало последним рубежом обороны нашей столицы. Вы узнаете кто и в каком количестве оборонял подступы к Москве; для чего было решено создать легенду о 28 панфиловцах и была ли она вообще. По пути нашего маршрута, мы обратим Ваше внимание на некоторые исторические места, которые имеют важное значение для нашего путешествия.
Наша первая остановка в музее Героям-панфиловцам.
Музей 28 Героев-панфиловцев является филиалом МВК «Волоколамский Кремль». История создания музея начинается с 1941 года, когда на стыке двух деревень Нелидово – Дубосеково шел бой между солдатами 316 стрелковой дивизии под командованием Ивана Васильевича Панфилова и немецко-фашистскими оккупантами. Этот уникальный по своей значимости бой вошел в историю, а солдат окрестили войнами-панфиловцами. После ноябрьских боев дивизия стала не только гвардейской, но и именной Панфиловской. Звания Героя Советского Союза получили 28 бойцов.
Через 25 лет после сражения в 1967 году в деревне Нелидово, недалеко от места боя, был открыт музей войнам-панфиловцам. В музее выставлены экспонаты, связанные с именами героев – И.В. Панфилова, В.Г. Клочкова, И.Д. Шадрина. Представлены воспоминания панфиловцев, подлинники писем с фронта, стихи, подшивки газет, фотографии. В деревне Нелидово находится братская могила.
Отправление к Мемориалу Героям-панфиловцам.
Удивительное природная красота и величественное очарование равнин, посреди которых в 1975 был воздвигнут монумент солдатам-панфиловцам, которые ценой своей жизни не пропустили врага к Москве. В суровые дни ноября-декабря развернулось новое масштабное наступление на столицу нашей Родины – на Москву. Оставив позади город Волоколамск немецкие войска вышли на волоколамское шоссе – самая прямая и короткая дорога к столице, к тому располагающаяся на равнине. В условиях холода и стратегической инициативе немецких солдат, советские войны встали горой на последнем рубеже к столице.
Задумка постройки была приурочена к 30-тилетию победы в Великой отечественной войны, хотя, как признавался автор мемориального ансамбля – идея изваять героев возникла на поле сражения, когда весть о панфиловцах облетела все фронты (А.Г. Постол). Был объявлен тендер на самый лучший образец будущего памятника всего участвовало около 1500 образцов. Из всего количества был выделена работа скульптора-физика Алексея Григорьевича Постола. В дальнейшем над ансамблем трудились такие скульпторы, помимо А.Г. Постола, как Николай Сергеевич Любимов, Владимир Алексеевич Федоров. По задумке ансамбль состоит из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся под деревней Дубосеково.
Третья остановка Ленино-Снегиревский Военно-исторический музей.
Наше увлекательное путешествие продолжается, и мы отправляемся к Ленино-Сергиевскому музею, который обладает одной из самых уникальных экспозиций военной техники как советского, так и европейского образца (в основном представлены немецкая и американская техника).
История музея также начинается с момента суровых боев под деревней Ленино, это место – максимальная точка, на которую продвинулись немецко-фашистские войска во время операции «Тайфун», дальше они не прошли. Именно здесь сошлись солдаты немецкой дивизии СС «Дас Райх» и стойкие полки Афанасия Белобородова, которые в дальнейшем стали известны всему миру как войны-сибиряки.
История музея неразрывно связана с историей жизни самого военачальника Афанасия Белобородова, который не только принимал непосредственное участие в открытии (9 мая 1967 года), но и лично занимался развитием данного комплекса.
За всю историю Великой отечественной войны всего два генерала – Чуйков и Белобородов были похоронены на местах, где некогда сражались – Василий Иванович на Мамаевом кургане, Афанасий Павлантьевич в Ленино. Нельзя не отметить, что также уникальность музею придает огромное количество техники, особое внимание стоит обратить на немецкий танк Тигр, производство Порше, который является изюминкой военной коллекции. Подробнее обо всем это Вы узнаете на экскурсии.
Последнее место нашего посещения музей Антифашистов.
Битва за Москву развенчала миф о непобедимости немецкой боевой машины. Советская армия откинула далеко на Запад фашистов, это первая крупная победа, которая сопровождалась большими потерями с немецкой стороны, многие солдаты попали в плен.
За весь период битвы за Москву в плен попало около 300 тыс. человек, закономерный вопрос – где же содержать такое количество солдат?? Советское руководство создает группу лагерей, первым из которых был – зона №27 в г. Красногорск. История Красногорска тесно переплетается с историей лагеря, но об этом подробней Вы узнаете в самом музее.
Самые известные представители – Фридрих Паулюс и Пауль Шпигель. В музее Вы можете увидеть личные вещи и фотографии генерал-фельдмаршала, а также ознакомится с историей содержания высокопоставленных офицеров армии Вермахта. В дальнейшем все они составили ядро будущего правительства ГДР. В лагере содержался, и архитектор Пауль Шпигель, который спроектировал здание архива кино и фотодокументов.
Прибытие к метро «Митино».
Продолжительность экскурсии 9 часов.